覚えておきたい! 本格派チャーシュー

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少し時間はかかりますが、作る価値アリのおいしさです。そのまま食べるのはもちろん、ラーメンにのせたり、チャーハンやサンドイッチ、あえものの具にしたりと、いろいろな料理に使えます。持ち寄りパーティにもぴったりです。

材料 (2人分)

豚肩ロース肉 500g
白髪ねぎ 1/2本
香菜 1/2わ
 
●A
甜麺醤 大さじ3
はちみつ 大さじ2
塩麹 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
ねぎ(青い部分) 1本分
大さじ1/2
しょうが(薄切り) 3枚分

つくり方

  1. 豚肉はフォークで数カ所つつき、ポリ袋に入れる。Aを加え、よくもみ込んで口を閉じ、90分以上(半日でもよい)おく。
  2. 天板にオーブン用シートを敷いて焼き網をのせ、豚肉をのせる(漬け汁は取っておく)。200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、上下を返し、刷毛で肉の漬け汁を塗る。再びオーブンに入れ、これを4回ほどくり返す(焼き時間は約40分)。
  3. 竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼きあがり。オーブンから天板を取り出し、豚肉にアルミホイルをふわりとかぶせ、粗熱がとれるまでおく。薄切りにして器に盛り、白髪ねぎ、香菜を添える。

ポイント

チャーシューを使ってもう1品!焼き豚のもやしあえを作りましょう。材料(2人分)と作り方:①もやし(200g)はさっと洗い水気をきる。耐熱の皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。②ごま油(小さじ1)であえ、酢(小さじ1)、塩(小さじ1/5)、こしょう(少々)を加えて味付けする。③細切りにしたチャーシュー(100g)を加え混ぜる。

レシピ提供:本田よう一

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