骨付き肉のうまみが大根にしみ込みます焼き大根とスペアリブの煮込み

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オイスターソースのうまみをきかせ、こっくり煮込んだ中華風の料理です。おおぶりに切った大根を、ごま油で香ばしく焼きつけてから煮るのがポイント。風味とうまみが増します。ゆで卵を加えて煮るのもおすすめです。

材料 (2人分)

大根 1/2本(600g)
スペアリブ 6本(400g)
豆苗 1/2株
ごま油 大さじ1
 
●A
にんにく 2かけ
ねぎの青い部分 1本分
2と1/2カップ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

つくり方

  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、耐熱の皿に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  2. スペアリブは骨についている薄皮にかるく切り込みを入れる。赤身と脂肪の間の筋も数カ所切る。豆苗は根元を切り落とす。
  3. 鍋(または深さのあるフライパン)にごま油を中火で熱し、大根、スペアリブを入れて強火にし、全体に焼き目がつくまで焼く。Aを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして弱めの中火で40分ほど煮る。アクが出てきたら適宜取り除き、煮汁が少なくなるようだったら水を適量(分量外)足す。最後に豆苗を入れてさっと煮ればでき上がり。

ポイント

豚バラ肉でも作れます。食べやすい大きさに切って同様に煮ていきます。

レシピ提供:本田よう一

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