今年のボージョレ・ヌーボーにはこの一品!ラムチョップのカツレツ パセリソース

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ラムチョップにマスタードを塗り、パン粉をつけてカリッと揚げ焼きにします。パセリソースの香りがラムチョップと相性抜群!ひよこ豆のペースト、フムスをつけ合わせると、エキゾチックで豪華な一皿になります。

材料 (2人分)

ラムチョップ 4本
少々
マスタード 大さじ1と1/2〜2
パン粉 1カップ
オリーブ油 大さじ3〜4
 
●パセリソース
パセリ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ1/2
少々
●つけ合わせ
クレソン 適量
レモン(くし形切り) 適量
●フムス
ひよこ豆(缶詰) 230g
ひよこ豆の缶汁 1/4カップ
にんにく(すりおろし) 1かけ分
白ねりごま 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

つくり方

  1. ラムチョップは脂肪と赤身の間の筋を包丁の先で数カ所切り、ラップをのせてめん棒でたたいて、厚さ8ミリくらいにのばす。塩をふり、マスタードを塗る。
  2. パン粉をざるなどでこして細かくし、1のラムチョップにまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のラムチョップを並べる。強めの中火で2分焼き、上下を返してさらに1分焼いて取り出し、2分ほど休ませる。器に盛り、クレソン、レモン、フムス(POINT参照)を添える。パセリソースを混ぜて添え、食べる時にかける。

ポイント

ひよこ豆のペースト、フムスはつけ合わせにぴったり。簡単なので覚えておくと便利です。材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌するだけででき上がり!香りづけにオリーブ油適量(分量外)をかけて。

レシピ提供:本田よう一

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