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しょうがとレモンの香りが食欲をそそり、体もぽかぽか! スパイシーハーブ鍋

タイ風のハーブ鍋です。鶏ガラスープでしょうがとレモンの皮などを煮立てるので、香りのよい、深みのあるスープになります。肉を煮るときに溶き卵をからめるのもポイント!スープの味がよくからみ、肉もやわらかく食べられます。

1スープを作る。鍋にAを入れて煮立たせ、香りが立つまで10分ほど煮る。ざるでこして土鍋に入れ、ナンプラー、砂糖を加える。

2具の下ごしらえをする。白菜、香菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉は一口大に切ってバットまたはボウルに入れ、卵を割り入れて和えておく。

3タレの材料を全て混ぜ合わせる。1を煮立てて野菜を適量入れ、豚肉は卵をからめながら、鍋に加える。火が通ったものから取り出し、タレにつけて食べる。

材料4人分

ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
 
●具
白菜 1/4株
香菜(パクチー) 適量
ねぎ 1本
しめじ 1/2袋
豚バラ薄切り肉 200g
1個
●A
4カップ
しょうが(薄切り) 2かけ分
香菜(パクチー)の根 1株分
レモンの皮 1/2個分
赤唐辛子 2本
鶏ガラスープの素 小さじ2
●タレ
香菜(パクチー/みじん切り) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4

ポイント

香菜のかわりに、三つ葉やクレソンでもできます。色々な香り野菜でスパイシーハーブ鍋を楽しんでみましょう。

できあがり

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