モッツァレラチーズのフリット

モッツァレラチーズの水気をしっかりとるのがポイントです。軽く揚げ焼きして、表面においしそうな色がつけばでき上がり。トマトソースも、缶詰をこすだけなのでとっても簡単。間にはさんだアンチョビの塩気とうまみが絶妙なアクセントに!! 

料理家:ヤミー

材料 (4~6人分)

モッツァレラチーズ
1個
アンチョビ
3枚
粗挽き黒こしょう
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
ブラックオリーブ(種なし)
6個
イタリアンパセリ
適量

A

溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ2
大さじ1

トマトソース

トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
少々

作り方

  • モッツァレラチーズは6等分の輪切りにし、それぞれ半分に切って12枚にする。ペーパータオルで包み、しっかりおさえて水気をとる。オリーブは幅5ミリの輪切りにする。
  • モッツァレラチーズ6枚を並べ、アンチョビを半分にちぎって等分にのせる。黒こしょうをふり、上にモッツァレラチーズをのせてはさむ。
  • Aを混ぜ合わせる。2に小麦粉をまぶし、Aにくぐらせて、軽くすりつぶしたパン粉をまぶす。フライパンに深さ1センチくらいのサラダ油を入れて高温(190度)に熱し、パン粉をつけたモッツァレラチーズを入れてさっと両面を揚げ焼きにする(こんがり色づけばOK)。
  • トマトソースを作る。ボウルにざるを重ね、トマト缶を入れてゴムベラなどでこし、塩を加えて混ぜる。ソースを皿に敷き、オリーブを散らして3を盛り、イタリアンパセリを彩りよく散らす。

ポイント

アンチョビと一緒にバジルをはさんだり、モッツァレラチーズを生ハムで巻いて同様に揚げても素敵なおもてなしに!塩気や香りのある素材と組み合わせるのがおすすめです。

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