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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > モッツァレラチーズのフリット

サクサクとろりっ!トマトソースで華やかに モッツァレラチーズのフリット

モッツァレラチーズの水気をしっかりとるのがポイントです。軽く揚げ焼きして、表面においしそうな色がつけばでき上がり。トマトソースも、缶詰をこすだけなのでとっても簡単。間にはさんだアンチョビの塩気とうまみが絶妙なアクセントに!! 

1モッツァレラチーズは6等分の輪切りにし、それぞれ半分に切って12枚にする。ペーパータオルで包み、しっかりおさえて水気をとる。オリーブは幅5ミリの輪切りにする。

2モッツァレラチーズ6枚を並べ、アンチョビを半分にちぎって等分にのせる。黒こしょうをふり、上にモッツァレラチーズをのせてはさむ。

3Aを混ぜ合わせる。2に小麦粉をまぶし、Aにくぐらせて、軽くすりつぶしたパン粉をまぶす。フライパンに深さ1センチくらいのサラダ油を入れて高温(190度)に熱し、パン粉をつけたモッツァレラチーズを入れてさっと両面を揚げ焼きにする(こんがり色づけばOK)。

4トマトソースを作る。ボウルにざるを重ね、トマト缶を入れてゴムベラなどでこし、塩を加えて混ぜる。ソースを皿に敷き、オリーブを散らして3を盛り、イタリアンパセリを彩りよく散らす。

材料4〜6人分

モッツァレラチーズ 1個
アンチョビ 3枚
粗挽き黒こしょう 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
ブラックオリーブ(種なし) 6個
イタリアンパセリ 適量
 
●A
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ2
大さじ1
●トマトソース
トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
少々

ポイント

アンチョビと一緒にバジルをはさんだり、モッツァレラチーズを生ハムで巻いて同様に揚げても素敵なおもてなしに!塩気や香りのある素材と組み合わせるのがおすすめです。

できあがり

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