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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ハーブマリネかじきのグリル焼き

グリルで焼くだけでおしゃれな一品に! ハーブマリネかじきのグリル焼き

シンプルなグリル焼きですが、マリネしてから焼くことで風味がよくなり、ふっくらジューシーに焼けます。レモン汁を入れたマリネ液に漬けると、爽やかでさっぱりした仕上がりに。おもてなしにも合う一品です。

1かじきは塩をまぶしてバットに並べ、Aを加えてからめる。さらにオリーブ油も加えてかじきによくからめ、そのまま10分ほど漬けておく。

2マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける(4個くらいが目安)。プチトマトはへたを取る。

3耐熱の器にかじきを並べ、周囲にマッシュルーム、ブロッコリー、プチトマトを交互に並べる。1のバットに残ったマリネ液を全体に回しかけ、グリルに入れて弱火で10分焼く。

材料2人分

かじき 2切れ
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
ホワイトマッシュルーム 2個
ブロッコリー 1/6〜1/8株
プチトマト 4個
 
●A
ポッカレモン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2

ポイント

かじき以外の魚介でもできます。ゆでだこ、さば、鮭、あさりなどがおすすめです。いろいろな魚介をマリネして、おいしいグリル焼きを味わいましょう。

できあがり

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