サッポロビール株式会社
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カレー風味でハンバーグがグレードアップ! スパイシーハンバーグ

カレー粉とパセリをたっぷり加えた食欲をそそるスパイシーなハンバーグです。肉とパセリのバランスが絶妙で、肉のうまみがしっかり感じられます。小ぶりで薄い円形にして焼くのもポイントです。

1ボウルにひき肉、塩、カレー粉、黒こしょうを入れ、手でこねる。Aを加え、さらによく練ってひき肉だねを作る。手にオリーブ油少々(分量外)を塗り、たねを4等分に分け、薄い円形に成形し、バットなどに並べ冷蔵庫で休ませる。

2つけ合わせのじゃがいもは皮つきのまま幅1センチの棒状に切り、水にさらして水気をきる。しし唐辛子は包丁の刃先でかるく切り込みを入れる。

3フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を並べ、肉の両面に焼き色がつくまで焼く。空いているところにじゃがいも、しし唐辛子を並べ、野菜を転がしながら焼き、塩(分量外)をふる。肉に火が通るまで8分ほど焼く。器に盛り、つけ合わせのトマトは半月切りにして添える。

材料2人分

合いびき肉 300g
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
 
●A
1個
パン粉 1/4カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
●つけ合わせ
じゃがいも 1個
しし唐辛子 6本
トマト 適量

ポイント

ハンバーガーにもアレンジできます。バンズに粒マスタードをぬり、ハンバーグ、レタス、トマトをはさんでケチャップをかけて召し上がれ。

できあがり

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