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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 焼きしめさばとれんこんのきのこ和え

酸味でシャキッとリフレッシュ! 焼きしめさばとれんこんのきのこ和え

しめさばをフライパンであぶり風に焼いて、甘酢で味つけした根菜とあえます。素材をしっかり冷やしてから加えるすだちがポイント。酸味と香りが引き立ち、根菜の食感も楽しめます。

1フライパンにごま油を強火で熱し、しめさばの皮目を下にして30秒ほど焼く。取り出して冷蔵庫で冷ましておく。

2れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。生しいたけは石づきを取り、かさと軸をそれぞれ薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。耐熱の皿にれんこんを並べ、しいたけ、えのきだけの順にのせる。Aを混ぜて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷ます。

3すだちを薄い輪切りにし、冷めた2に加えてあえる。1のしめさばをそぎ切りにして一緒に盛りつける。

材料2人分

しめさば 半身
れんこん 100g
生しいたけ 2枚
えのきだけ 1袋
ごま油 大さじ1
すだち 1個
 
●A
大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4

ポイント

焼きしめさばはパンとも相性良し。こんがり焼いたトーストにマスタードをたっぷり塗ります。焼きしめさばときのこ和えをのせオリーブ油をかければ、おいしいオードブルに変身!

できあがり

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