サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 焼きしめさばとれんこんのきのこ和え

酸味でシャキッとリフレッシュ! 焼きしめさばとれんこんのきのこ和え

しめさばをフライパンであぶり風に焼いて、甘酢で味つけした根菜とあえます。素材をしっかり冷やしてから加えるすだちがポイント。酸味と香りが引き立ち、根菜の食感も楽しめます。

1フライパンにごま油を強火で熱し、しめさばの皮目を下にして30秒ほど焼く。取り出して冷蔵庫で冷ましておく。

2れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。生しいたけは石づきを取り、かさと軸をそれぞれ薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。耐熱の皿にれんこんを並べ、しいたけ、えのきだけの順にのせる。Aを混ぜて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷ます。

3すだちを薄い輪切りにし、冷めた2に加えてあえる。1のしめさばをそぎ切りにして一緒に盛りつける。

材料2人分

しめさば 半身
れんこん 100g
生しいたけ 2枚
えのきだけ 1袋
ごま油 大さじ1
すだち 1個
 
●A
大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4

ポイント

焼きしめさばはパンとも相性良し。こんがり焼いたトーストにマスタードをたっぷり塗ります。焼きしめさばときのこ和えをのせオリーブ油をかければ、おいしいオードブルに変身!

できあがり

このレシピもおすすめ

大きな肉団子と白菜の中国風煮込み
ごま油の香りがよく、ご飯もすすむ!
中華/ビールにピッタリ。
プデチゲ
ソーセージとインスタントラーメン入り!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
アジア・エスニック/ビール、ロゼワインにピッタリ。
パンプキンオムレツ
にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ!
洋食/ビール、赤ワインにピッタリ。