サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

味がしっかりついているからお弁当にもぴったり 鮭の竜田揚げ

竜田揚げのポイントは、片栗粉をまぶしたら少しなじませること。 こうすることで、揚げ油に入れた時に粉も散らばりにくくなり、鮭の表面がカリッと揚がります。他の魚や鶏肉などでも同様なので、コツを覚えて揚げもの上手になりましょう!

1皿にAを混ぜておく。一口大に切った鮭を入れ、Aをからめる。表面にはりつけるようにラップをかけ、15分おいて味をなじませる。しし唐辛子は包丁で切り込みを入れる。

21の鮭の汁気を拭き、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。しばらく置いて粉をなじませる。

3フライパンに深さ1センチくらいのサラダ油を入れて160℃に熱する。2の鮭を入れ、返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。しし唐辛子も水気を拭いて素揚げする。器に盛ってレタス、レモンを添える。

材料2人分

生鮭の切身 2切れ
しし唐辛子 6本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
 
●A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
●つけ合わせ
レタス(細切り) 適量
レモン(半月切り) 適量

ポイント

鮭の他に、ぶり、かじき、さんまでも同じように作れます。季節ごとに色々な魚を味わってみてください。

できあがり

このレシピもおすすめ

スパイシーハンバーグ
カレー風味でハンバーグがグレードアップ!
洋食/ビールにピッタリ。
焼きしめさばとれんこんのきのこ和え
酸味でシャキッとリフレッシュ!
和食/ビールにピッタリ。
ほうれん草の白和え
白和えは意外に簡単!酒のあてにも
和食/ビールにピッタリ。
長いものスパイス炒め
長いも料理で元気に!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。