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白和えは意外に簡単!酒のあてにも ほうれん草の白和え

白和えは、覚えておきたい和食の一つです。ほのかに甘みがあって、口当たりもよいので、大人だけでなく子どもにも喜ばれます。にんじん、こんにゃくと組み合わせて、彩りや食感のよい一品に仕上げました。

1豆腐はペーパータオルで包んで5分ほどおき、水気をきる。ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて水にさらし、パリッとしたら水気をきる。にんじんはせん切りにする。こんにゃくは洗って水気をきる。それぞれの具材に塩をふっておく。

2鍋に湯を沸かし、にんじん、こんにゃくを入れて約1分ゆでて取り出す。同じ湯にほうれん草を入れ、約1分ゆで、水にさらして水気をしぼり、長さを4等分に切る。

3フードプロセッサーに豆腐とAを入れて撹拌し(フードプロセッサーがなければ、ボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる)、ボウルに取り出す。にんじん、こんにゃく、ほうれん草をかるくしぼって水気をきり、ボウルに加えてあえる。

材料2人分

木綿豆腐 1/3丁(100g)
ほうれん草 100g
にんじん 1/4本(50g)
つきこんにゃく 50g
少々
 
●A
白練りごま 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 少々

ポイント

Aの白練りごまをマヨネーズか、または、クリームチーズ(各大さじ1)に変えると、それぞれ洋風の味つけになります。

できあがり

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