クリームチーズ入りのソースでリッチに!カボチャときのこのクリームチーズグラタン

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簡単でおいしい、満足度の高いグラタンです。野菜は電子レンジで加熱処理しておくので、焼くのはオーブントースターでOK!チーズソースが濃厚であとをひく味わいです。

材料 (2人分)

かぼちゃ 200g
しめじ 1袋(約100g)
エリンギ 1パック(約100g)
バター 10g
小さじ1/4
こしょう 少々
 
●A
クリームチーズ 100g
生クリーム 1カップ
白ワイン 大さじ1

つくり方

  1. かぼちゃは幅1センチに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦4〜6等分に切る。耐熱の皿にかぼちゃを並べ、しめじ、エリンギとバターをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
  2. チーズソースを作る。フライパンにAを入れて中火にかけ、へらで混ぜながらクリームチーズを溶かす。軽くとろみがついたら、塩、こしょうを加える。
  3. 耐熱の皿に1を入れ、2のチーズソースをかける。予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

かぼちゃの代わりに、長いも、さつまいも、じゃがいもなどでもおいしく作れます。

レシピ提供:本田よう一

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