長いものスパイス炒め

長いもは昔から滋養強壮によいといわれてきた食材です。カレー粉や赤唐辛子で炒めれば、スパイスの香りで体もリフレッシュします。ココヤシの果肉を削ったココナッツファインがあれば、ほのかな甘みでスパイス炒めが風味よくまとまり、より本格的な味わいになります。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

長いも
200g
しし唐辛子
5本
しょうが
2かけ
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
大さじ2

A

小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
ココナッツファイン(あれば)
大さじ3

作り方

  • 長いもは細切りにする。しし唐辛子は斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たらしょうが、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 長いも、しし唐辛子を加えて炒め合わせ、Aを加えて混ぜ合わせる。水を加えてふたをし、5分ほど弱火で蒸す。

ポイント

同じ味つけで、野菜を変えるとまた違った味わいで楽しめます。もやし、大根、キャベツなどがおすすめ。細めに切るかせん切りにして、形を揃えるのがポイントです。

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