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長いも料理で元気に! 長いものスパイス炒め

長いもは昔から滋養強壮によいといわれてきた食材です。カレー粉や赤唐辛子で炒めれば、スパイスの香りで体もリフレッシュします。ココヤシの果肉を削ったココナッツファインがあれば、ほのかな甘みでスパイス炒めが風味よくまとまり、より本格的な味わいになります。

1長いもは細切りにする。しし唐辛子は斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たらしょうが、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3長いも、しし唐辛子を加えて炒め合わせ、Aを加えて混ぜ合わせる。水を加えてふたをし、5分ほど弱火で蒸す。

材料2人分

長いも 200g
しし唐辛子 5本
しょうが 2かけ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
大さじ2
 
●A
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
ココナッツファイン(あれば) 大さじ3

ポイント

同じ味つけで、野菜を変えるとまた違った味わいで楽しめます。もやし、大根、キャベツなどがおすすめ。細めに切るかせん切りにして、形を揃えるのがポイントです。

できあがり

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