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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > れんこんと手羽中のソース煮

お酒もごはんもすすむ味。レンコンの食感も◎! れんこんと手羽中のソース煮

ウスターソース+ケチャップでコクのあるまろやかな酸味がビールによく合います。お子様も大好きな味で、お箸がすすむこと間違いなし!!

1手羽中は皮を下にしておき、骨と骨の間に縦に切り込みを入れて、しょうゆ、酒をもみ込む。れんこんは皮をむいて幅1センチの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しし唐辛子は包丁の刃先でかるく切り込みを入れる。

2フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、手羽中の皮を下にして並べる。れんこんも重ならないよう並べ入れる。3分ほど焼いて手羽中に焼き目がついたら上下を返し、さらに1分ほど焼く。れんこんも上下を返して焼く。

3Aを加えて全体を混ぜ合わせ、中火で8分ほど煮る。Bを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。煮汁にとろみがついてきたら、しし唐辛子を加えてさっと煮る。黒こしょうをふり、ひと煮たちしたら火を止める。

材料2人分

手羽中 6本
れんこん 300g
しし唐辛子 6本
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
サラダ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
 
●A
1と1/2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
●B
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ポイント

仕上げに青のりをからめると、風味がよりアップします。(※目安量は大さじ1/2〜1くらい)

できあがり

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