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簡単!梅肉風味のさわやか炒めもの きゅうりと豚肉の梅炒め

きゅうりは種を取ると、水っぽくならず上手に炒められます。また、炒めてからいったん取り出すのも、食感よく仕上げるコツです。豚肉の下味に調味料と片栗粉を混ぜることで、全体にとろみがついて味もまとまります。

1きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り除き、幅5〜6ミリの斜め切りにする。みょうがは縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。豚肉は長さを半分に切り、繊維にそって細切りにし、Aをもみ込む。

2フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、きゅうりを入れる。強火にして1分炒め、いったん取り出す。

3同じフライパンに残りのサラダ油を入れて豚肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。みょうがを加えて30秒ほど炒め、Bを加えて全体にからめる。2のきゅうりを戻し入れ、さっと混ぜ合わせて、塩で味をととのえる。

材料2人分

きゅうり 2本
みょうが 2個
豚もも薄切り肉 150g
サラダ油 小さじ2
少々
 
●A
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
●B
梅肉 2個分
みりん 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
少々

ポイント

ゴーヤで作るのもおすすめです。縦半分に切り、わたを取り除き、斜め薄切りにして食感よく仕上げましょう。

できあがり

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