とうもろこしと香味野菜のごはん

とうもろこしと香味野菜のごはん

おもてなしにもぴったり、華やかごはん!

米ととうもろこしの芯を一緒に炊くのがポイントです。芯からうまみが出て、とうもろこし風味のご飯が炊きあがります。蒸らすタイミングで実を入れて、しゃきしゃきとした歯ごたえを残しましょう。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2合分)

とうもろこし
1本
2合
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが
2かけ
みょうが
1個
青じそ
4~6枚

作り方

  • とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、長さを半分に切る。縦にして置き、包丁で実を切り落とす(滑らないように、とうもろこしはしっかり押さえて)。

    とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、長さを半分に切る。縦にして置き、包丁で実を切り落とす(滑らないように、とうもろこしはしっかり押さえて)。

  • 米をといで炊飯器に入れ、塩、みりんを入れてから通常の目盛りまで水(分量外)を加えて混ぜる。とうもろこしの芯をのせ、普通に炊く。

    米をといで炊飯器に入れ、塩、みりんを入れてから通常の目盛りまで水(分量外)を加えて混ぜる。とうもろこしの芯をのせ、普通に炊く。

  • 炊きあがったらとうもろこしの芯を取り除き、とうもろこしの実、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして15分蒸らす。ご飯を器に盛り、せん切りにしたしょうが、みょうが、青じそをのせる。

    炊きあがったらとうもろこしの芯を取り除き、とうもろこしの実、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして15分蒸らす。ご飯を器に盛り、せん切りにしたしょうが、みょうが、青じそをのせる。

POINT

生のとうもろこしがないときは、ホールコーンの缶詰でもできます。米を炊飯器に入れたらホールコーン缶詰(190g)を汁ごと入れ、塩、みりん、しょうゆを加えて炊飯器の通常の目盛りまで水を入れ普通に炊きます。

生のとうもろこしがないときは、ホールコーンの缶詰でもできます。米を炊飯器に入れたらホールコーン缶詰(190g)を汁ごと入れ、塩、みりん、しょうゆを加えて炊飯器の通常の目盛りまで水を入れ普通に炊きます。

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