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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 揚げなすとワンタンのエスニックサラダ

カリカリのワンタンも美味しさの秘訣 揚げなすとワンタンのエスニックサラダ

なすの皮をところどころ残してむくと、皮のきれいな色が際立ち、味もよくなじみます。揚げ漬けしたなすは冷やしてもおいしいので、作りおきもできるサラダです。

1なすは皮を縞目に縦にむき、縦半分に切ってさらに斜め半分に切り水に5分ほどさらす。パクチーは水につけてパリッとさせ、長さ4センチに切って水気をきる。ワンタンの皮は幅5ミリに切る。バットにAを入れて混ぜ合わせておく。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ワンタンの皮を入れる。時々返しながら2〜3分揚げ、カリッとしてきたら取り出す。続けて、なすの水気を拭いて皮目からフライパンに入れ、2分ほど揚げ焼きにして上下を返し、さらに1分揚げる。

32のなすを熱いうちにAに入れてからめ、ラップを表面に密着するようにのせて5分ほどおく。器に盛り、ワンタンの皮、パクチーをのせる。

材料2人分

なす 3個
パクチー(香菜) 1株
ワンタンの皮 10枚
サラダ油 大さじ4
 
●A
赤唐辛子(小口切り) 適量
大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
少々

ポイント

なすの代わりにズッキーニで作るのもおすすめ。なすと同じように皮をむき、食べやすい大きさに切って揚げ焼きにしてください。

できあがり

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