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ふんわり卵焼きがおいしい! とん平焼き

大阪など関西地方ではおなじみの鉄板焼きメニュー。炒めた豚肉と野菜などの具を卵で包むというのが一般的です。上手に焼くコツは、卵を溶きほぐしすぎないかき混ぜ方!水溶き片栗粉を加えるとまとまりやすくなります。

1豚肉は長さ5センチに切る。キャベツは幅7〜8ミリに切る。もやしはさっと洗って水気をきる。ボウルに卵を入れ、Aを混ぜて加え、卵白を切るようにかるく溶きほぐす(卵のコシを残す程度に)。

2フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツ、もやしを加えて強火で1分ほど炒める。Bを加えて30秒ほど炒め合わせ、いったん取り出す。

3小さめのフライパン(直径20センチくらい)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を混ぜてから流し入れる。菜箸で外側から中央に向けてふんわりと混ぜ、半熟状になったらフライパン全体に広げ、2を中央にのせる。

4具を包むように卵の両端を折りたたむ。折りたたんだ部分が下になるように皿に盛りつける。ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけて紅しょうがを添える。

材料2人分

豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 1〜2枚
もやし 50g
3個
サラダ油 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量
青のり 適量
紅しょうが 適量
 
●A
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
少々
●B
中濃ソース 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1

ポイント

青ねぎと豚肉のシンプルなとん平焼きも、香りがよく食欲をそそります。キャベツ、もやしの代わりに九条ねぎ(2本)を斜め薄切りにし(トッピング用に少し取り分けておく)豚肉と炒め合わせます。仕上げにもたっぷりねぎをのせてどうぞ。

できあがり

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