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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > つるむらさきとしらすのカナッペ

青菜としらすをオリーブ油で! つるむらさきとしらすのカナッペ

つるむらさきは、アクが強くないので下ゆでせずにそのまま炒めものなどにできます。ほろ苦さと食感を生かしたおつまみをご紹介しましょう。オリーブ油の風味ともよく合います。

1つるむらさきは茎、葉ともに粗いみじん切りにする。

2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、つるむらさきを3分ほど炒める。にんにく、しらすを加えてさらに1分ほど炒め、白ワイン、塩、こしょうを加える。トーストした薄切りのバゲットにのせる。

材料2人分

つるむらさき 100g
しらす 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
白ワイン(または酒) 大さじ1
少々
こしょう 少々
バゲット 適量
 

ポイント

かわりあえ麺にアレンジ! ゆでそば(1玉)に炒めたつるむらさきとしらす(半量)をあえ、しょうゆ(少々)をからめるだけ。そばの香りとつるむらさきのほろ苦さがよく合います。

できあがり

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