サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ズッキーニのガーリックチーズ焼き

オーブンで焼くと野菜のうまみが凝縮! ズッキーニのガーリックチーズ焼き

オーブン料理は面倒と思われがちですが、耐熱の器に野菜を並べてオーブンに入れるだけなのでラクチン。野菜を炒めたときとは違うおいしさになります。見た目も華やかで、おもてなしにも活躍するメニューです。

1ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。プチトマトは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする

2耐熱の器にオリーブ油を薄く塗り、ズッキーニとプチトマトを並べる。残りのオリーブ油を上から回しかけ、塩、黒こしょう、にんにくをまんべんなく振りかけ、チーズをすりおろしてかける。250度に温めたオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

材料2〜3人分

ズッキーニ 1本
プチトマト 6個
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/4
黒こしょう 適量
パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズ) 20g
パセリ(みじん切り) 適量
 

ポイント

パスタの具としてもおすすめ!ゆでたてのパスタ(80g)と具(1/2量くらい)をあえて、足りなければ塩で味をととのえましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

かきとねぎのレモン蒸し
マスタード+レモンの風味で極上の味わいに!
洋食/白ワインにピッタリ。
ハーブマリネかじきのグリル焼き
グリルで焼くだけでおしゃれな一品に!
洋食/白ワインにピッタリ。
とうもろこしと香味野菜のごはん
おもてなしにもぴったり、華やかごはん!
和食/白ワインにピッタリ。
鶏ハムのごちそうサラダ
しっとりやわらか!鶏ハムの時短レシピ
洋食/白ワインにピッタリ。