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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > たこと生らっきょうのぬた

覚えておきたい定番の味! たこと生らっきょうのぬた

生のらっきょうが店頭に出たら、ぜひ味わいたい一品。和からしの香りがきいた白みそベースの上品なぬたとよく合います。他の野菜とも相性良しのあえごろも!応用のきくレシピです。

1わけぎは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げる。冷めたら端を揃えて持ち、根元から葉先に向かって手でしごいて中のぬめりを取る。

2たこは食べやすい薄さに切る。わけぎは長さ3センチに切る。生らっきょうは根と頭の部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たこ、生らっきょう、わけぎを加えてよくあえる。

材料2人分

ゆでたこ 150g
わけぎ 1/2わ
生らっきょう 50g
 
●A
白みそ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
和からし(練りからし) 小さじ1/2

ポイント

生らっきょうの代わりに、玉ねぎやみょうがでもおいしく作れます。

できあがり

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