黒こしょう風味のチーズパイ

黒こしょう風味のチーズパイ

持ち寄りパーティにもおすすめ

カッテージチーズと卵を具にした軽やかな味わいのチーズパイです。形がかわいいから、おもてなしや手土産にもぴったり。冷凍パイシートを使って、手軽に作れます。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (12個分)

冷凍パイシート
3枚
カッテージチーズ
100g
溶き卵
1個分
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • カッテージチーズを器に入れ、溶き卵大さじ2、塩、粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜる。

    カッテージチーズを器に入れ、溶き卵大さじ2、塩、粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜる。

  • パイシートを包丁で正方形(※大きさの目安=約10センチ四方)に切り、四方の角から中心に向かって長さ3センチくらいの切り込みを入れる。

    パイシートを包丁で正方形(※大きさの目安=約10センチ四方)に切り、四方の角から中心に向かって長さ3センチくらいの切り込みを入れる。

  • 天板にオーブン用シートを敷き、2のパイシートを並べ、中央に1を等分ずつのせる。角から中央に向かい風車の形になるようパイシートを折りたたむ。表面に溶き卵を適量塗り、粉チーズをふる。180度に予熱したオーブンで15分焼き、パセリを散らす。残りも同様に焼く。※数回に分けて焼く場合は、焼いている間、残りの生地は冷蔵庫に入れておく。

    天板にオーブン用シートを敷き、2のパイシートを並べ、中央に1を等分ずつのせる。角から中央に向かい風車の形になるようパイシートを折りたたむ。表面に溶き卵を適量塗り、粉チーズをふる。180度に予熱したオーブンで15分焼き、パセリを散らす。残りも同様に焼く。※数回に分けて焼く場合は、焼いている間、残りの生地は冷蔵庫に入れておく。

POINT

カッテージチーズの代わりにドライフルーツやジャムをのせてもOK。ドライアプリコット、プルーン、いちごジャム、ブルーベリージャム、マーマレードなどがおすすめです。

カッテージチーズの代わりにドライフルーツやジャムをのせてもOK。ドライアプリコット、プルーン、いちごジャム、ブルーベリージャム、マーマレードなどがおすすめです。

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