サッポロビール株式会社
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作ってそのまま食卓へ! スキレットビビンバ

鉄製のスキレットは見た目の良さはもちろん、全体が均一に温まり、保温性も高いのでビビンバにもぴったりです。熱いうちに、ナムルとご飯、卵をよく混ぜて食べるのがおすすめです。コチュジャンを添えると味のアクセントになります。

1にんじんはせん切りにする。ほうれん草は長さ4センチに切る。もやしは洗ってざるに上げる(気になる場合はひげ根を取る)。牛肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。

2鍋に湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順に別々にゆでてざるに上げ湯をきる。それぞれにBを1/3量ずつまぶす。

3片方のスキレットを中火で熱し、牛肉を炒めて取り出す(油は入れなくてよい)。 スキレットをきれいに拭いておく。

4それぞれのスキレットにごま油を塗ってご飯を広げる。2の野菜、炒めた3の牛肉を放射状に並べ、中央に卵を割り入れる。白いりごまをふり、ふた(またはアルミホイル)をかぶせて3〜5分中火にかける。卵の白身が白くかたまってきたらでき上がり。コチュジャンをのせ、熱いうちに混ぜて食べる。

材料2人分・6.5インチのスキレット2個分

温かいご飯 茶碗2杯分
牛切り落とし肉 150g
もやし 100g
にんじん 1/4本
ほうれん草 1/4わ(50g)
ごま油 大さじ1
2個
白いりごま 適量
コチュジャン 適量
 
●A
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
小さじ1/4
●B
小さじ1/2
ごま油 小さじ3

ポイント

フライパンでも作れます。大きなフライパンにまとめて作り、食卓で取り分けると盛り上がります。

できあがり

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