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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げ

から揚げは山盛りでたっぷりと! 鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げ

噛み応えのある鶏もも肉と、しっとりやわらかな鶏むね肉は甲乙つけがたいおいしさ。そこで、ミックスして揚げることにしました! 下味をしっかりもみ込むのがポイント。ころもに片栗粉を混ぜると、カリッと揚がります。

1鶏肉はそれぞれ一口大に切ってボウルに入れ、Aを順に加え、肉に水分が入るように1分ほどもみ込む。

2薄力粉、片栗粉の順に加えさらにもみ込む。

3フライパンにサラダ油を入れて(鶏肉が半分かくれるくらい)油が冷たいうちに2の鶏肉を入れ中火にかける。両面がきつね色になるまで揚げていったん取り出す。油を高温にし、鶏肉を戻し入れて表面がカラッとするまで揚げる。器に盛り、レモンを添える。 ※高温の油(180~190℃)の目安:菜箸を水で濡らし、よく拭いて油に入れ、勢いよく泡が出る状態。

材料4人分

鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量
 
●A
砂糖 小さじ1
小さじ1/8
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1個
●つけ合わせ
レモン(くし形切り) 2切れ

ポイント

残ったから揚げはさっと煮て卵とじにしましょう。ご飯にのせれば、コクがあっておいしい卵とじ丼のでき上がり! から揚げの卵とじ丼の材料と作り方(2人分):玉ねぎ(1/4個)を薄切りにし、砂糖(小さじ1)、みりん・しょうゆ(各大さじ1/2)、水(1/2カップ)とともにフライパンに入れ中火で煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、半分に切ったから揚げ(4個分)を加えて温める。溶き卵(3個分)を回し入れてふたをし、半熟になったらでき上がり。器に盛ったご飯(適量)にのせる。

できあがり

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