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ふきのおいしさ新発見! ふきの豚巻きカツ

あつあつのカツをほおばると、シャキッとした食感と、ほろ苦い香りが口の中に広がります。肉に下味がついているので、そのままでおいしく食べられます。お好みでウスターソースをかけても。

1ふきは長さ15センチくらいに切ってまな板にのせ、塩をまぶして板ずりする。塩をつけたままたっぷりの湯でやわらかくなるまで茹で、水にとって筋を取る。

2豚肉にAをもみ込む。まな板にラップを敷き、豚肉の1/3量を少しずつ重ねながら縦に並べる。水気をきったふきを手前におき、ふきにかるく塩をふる。ふきを芯にして肉を巻きつける(太いふきは2本、細いふきは3本が目安)。

3ボウルにBを混ぜ合わせて2をからめ、パン粉をしっかりつける。フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れ、中温で熱してから静かに入れる。転がしながらこんがりと揚げる。食べやすく切って器に盛り、キャベツ、レモンを添える。

材料2人分・3本分

豚ロース薄切り肉 300g
ふき 2本(100g)
少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
 
●A
小さじ1/2
黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
●B
1個
薄力粉 大さじ3
大さじ2
●つけ合わせ
キャベツ(せん切り) 適量
レモン(くし形切り) 適量

ポイント

ふきの肉巻きを照り焼きにするのもおすすめ。甘辛味とふきのほろ苦さがよく合います。ふきを肉で巻いたら、ころもをつけずに、サラダ油(小さじ1)を中火で熱したフライパンで焼きつける。肉に火が通ったら酒(大さじ2)、しょうゆ・みりん(各大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)を加えて汁気がなくなるまでからめる。

できあがり

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