サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

シンプルに炒める!これが旨い!! 豆苗炒め

ポイントは、炒め油に塩を入れておくこと。油に塩が溶けていると、豆苗全体にむらなく塩味がつき、時短で仕上がります。赤唐辛子を斜め切りにすると見た目にも美しくなります。

1豆苗は根元を切り落とす。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って幅5ミリの斜め切りにする。

2フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。

3豆苗、赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせ、Bを加える。ふたをして30秒蒸し焼きにして火を止める。足りなければ塩少々(分量外)を加える。

材料2人分

豆苗 2袋
赤唐辛子 1〜2本
 
●A
にんにく(みじん切り) 1かけ分
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
●B
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
大さじ1/2

ポイント

豆苗炒めにいかをプラス。ご飯のおかずにもうれしい一品にアレンジしましょう。フライパンにAを入れて香りが立ったら、食べやすく棒状に切ったいか(1杯)を強火で炒める。いかに火が通ったら、3と同様にして仕上げる。

できあがり

このレシピもおすすめ

たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
スキレットビビンバ
作ってそのまま食卓へ!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げ
から揚げは山盛りでたっぷりと!
和食/ビールにピッタリ。
ふきの豚巻きカツ
ふきのおいしさ新発見!
和食/ビールにピッタリ。