豚バラ肉とぜんまいの花椒炒め

ぜんまいを炒めものにすると、食感と風味がより際立ちます。アクセントに花椒の香りと辛みをプラス。口の中で香りがはじけ、さわやかな辛みを感じます。豚バラ肉のうまみとも相性がよく、あとをひくおいしさです。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

ぜんまいの水煮
100g
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
花椒
小さじ2
大さじ1

A

小さじ1
少々
こしょう
少々

B

オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  • ぜんまいはさっと洗って水気をきり、長さ4~5センチくらいに切る。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ4センチに切ってAをもみこむ。
  • フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、花椒、にんにくを炒める。香りが立ってきたらいったん火を止める。
  • 豚肉をほぐして加え、再び中火にかける。肉の色が変わったらぜんまいを入れて炒め合わせ、酒を加えて水分が飛ぶまで炒める。Bを混ぜて加え、全体にからめる。

ポイント

花椒の代わりに赤唐辛子や黒粒こしょうでも作れます。赤唐辛子(1本)なら種をとって小口切りにし、黒粒こしょう(10~20粒)なら粗く砕いて使ってください。花椒とは違った辛みや香りが楽しめます。

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