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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 豚バラ肉とぜんまいの花椒炒め

ぜんまいは水煮を使えば簡単。花椒でピリリ! 豚バラ肉とぜんまいの花椒炒め

ぜんまいを炒めものにすると、食感と風味がより際立ちます。アクセントに花椒の香りと辛みをプラス。口の中で香りがはじけ、さわやかな辛みを感じます。豚バラ肉のうまみとも相性がよく、あとをひくおいしさです。

1ぜんまいはさっと洗って水気をきり、長さ4〜5センチくらいに切る。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ4センチに切ってAをもみこむ。

2フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、花椒、にんにくを炒める。香りが立ってきたらいったん火を止める。

3豚肉をほぐして加え、再び中火にかける。肉の色が変わったらぜんまいを入れて炒め合わせ、酒を加えて水分が飛ぶまで炒める。Bを混ぜて加え、全体にからめる。

材料2人分

ぜんまいの水煮 100g
豚バラ薄切り肉 100g
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
花椒 小さじ2
大さじ1
 
●A
小さじ1
少々
こしょう 少々
●B
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
黒こしょう 少々

ポイント

花椒の代わりに赤唐辛子や黒粒こしょうでも作れます。赤唐辛子(1本)なら種をとって小口切りにし、黒粒こしょう(10〜20粒)なら粗く砕いて使ってください。花椒とは違った辛みや香りが楽しめます。

できあがり

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