サッポロビール株式会社
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王道の炒めもの! 彩り野菜のホイコーロー

豚肉を一枚ずつ広げて焼くのがポイント。一見手間に思えますが、実はほぐしながら炒めるよりも短時間で火が通り、焦げ目がついておいしさもアップ。そこに豆板醤を加えて炒めると、香りがより引き立ちます。

1キャベツは4センチ四方に切り、芯の固い部分は薄切りにする。たけのこは一口大の薄切りにし、パプリカも一口大に切る。きぬさやはへたと筋を取る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ4センチに切る。Aを混ぜ合わせておく。

2火をつける前にフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げながら並べる。中火にかけて焼く。

3肉の端が白くなってきたら上下を返し、にんにく、ねぎを加えてさっと混ぜ、豆板醤も加えて香りを出す。

4たけのこ、パプリカを入れ手早く炒め、キャベツも加え、しんなりするまで炒める。きぬさやを加えて、Aをかきまぜながら回し入れ、全体になじむまで炒め合わせる。

材料2〜3人分

キャベツ 3枚
たけのこ(水煮) 100g
パプリカ(赤) 1/2個
きぬさや 10枚
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
豚ロース薄切り肉 200g
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
 
●A
甜麺醤 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ2

ポイント

最後に中華蒸し麺(1玉)を加えて炒め合わせると、一皿で満足のホイコーロー焼きそばになります。 好みで塩味を調整しましょう。

できあがり

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