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揚げたてが最高! ひと味違う揚げものを タイ風ピリ辛さつま揚げ

生たらの切身をたたいてミンチにするので、ふわっとした食感のおいしいさつま揚げです。調理はとっても簡単なのに、味は本格エスニック!持ち寄りパーティでも喜ばれます。

1たらは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする(おおまかに切ってから、包丁でたたいて細かくしていくとよい)。さやいんげんは小口切りにする。

2ボウルに1とAを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。

3フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。油がまだ冷たいうちに2の生地を2本のスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、火が通るまで上下を返しながら揚げ焼きにする(※揚げる目安は3分、返してさらに2分)。皿に盛り、スイートチリソースを添える。

材料2〜3人分・約12個分

生たらの切り身 3切れ(約300g)
さやいんげん 4本
サラダ油 大さじ4
スイートチリソース 適量
 
●A
1個
薄力粉 大さじ3
レッドカレーペースト 15g
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1

ポイント

レッドカレーペーストは市販品がありますが(写真右)、身近な食材で代用ペーストを作ることができます。 代用ペーストの材料と作り方(レッドカレーペースト約15g分):しょうが・にんにく(すりおろし各小さじ1/2)、一味唐辛子(小さじ1/4)、レモン汁(小さじ1)を混ぜ合わせる。

できあがり

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