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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > はまぐりのクリームソース

野菜ソースで彩り鮮やか はまぐりのクリームソース

はまぐりの上品なうまみと白ワインの風味で、スープの素いらず!ふたをしたら、あとは口が開くまで待つだけ! 簡単なのにごちそう感のある一品です。はまぐりによって塩気が違うので、味見をしてから塩、こしょうを加えましょう。

1はまぐりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。玉ねぎ、にんじんは5ミリ角くらいのみじん切りにする。

2鍋にはまぐりを並べ、玉ねぎ、にんじんをのせ、白ワインを回し入れてバターをのせる。ふたをして中火にかけ、はまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。

3生クリームを入れて、味を見て塩、こしょうを加える。仕上げにパセリを加えてさっと混ぜ合わせる。

材料2〜3人分

はまぐり(砂抜きしたもの) 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
白ワイン 1/2カップ
バター 20g
生クリーム 1カップ
適量
こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ2
 

ポイント

カレー粉を加えれば、カレークリーム味にアレンジできます。生クリームを入れるタイミングで、カレー粉小さじ1を加えましょう。

できあがり

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