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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 豆腐としじみのエスニック煮

しじみのおいしさにびっくり!! 豆腐としじみのエスニック煮

作り方はいたってシンプル。しじみをしょうが、にんにくで炒めてさっと煮るだけですが、ナンプラーがしじみのうまみを引き立て、後を引く深い味わいに仕上がります。煮汁を吸った豆腐のおいしさもまた格別です。

1しじみは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。豆腐は2センチ角に切る。万能ねぎ、香菜はそれぞれ長さ3センチに切る。

2フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。しじみを加えてさっと炒める。

3Aを加え、一煮立ちしたら豆腐を加えてふたをし、中火で約5分煮る。ナンプラー、しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。万能ねぎ、香菜をのせる。

材料2人分

しじみ(砂抜きしたもの) 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
万能ねぎ 3本
香菜 1株
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ナンプラー 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
 
●A
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ2

ポイント

春雨を加えるとボリュームアップ! 煮汁のうまみをたっぷり吸った食べ応えのあるおかずになります。分量に対して春雨(乾燥)は50gくらい。水で戻して食べやすい長さに切り、Aと豆腐を入れるタイミングで一緒に加えて煮ます。味が薄いようであれば、好みで塩(少々)を足しましょう。

できあがり

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