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フライパン1つで超簡単! 牛肉のポットロースト

肉全体にこんがりと焼き色をつけ、野菜や赤ワインとともに蒸し煮にします。肉はしっとりジューシーな仕上がり。つけ合わせの野菜をたっぷり添えれば、ゴージャスなディナープレートのでき上がりです!

1常温に戻しておいた牛肉はフォークなどで表面全体を刺し、塩、黒こしょうをすり込む。玉ねぎは幅1センチくらいのくし切りにし、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは石づきを切って等分に切る。

2フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れる。面を変えながら全体にしっかり焼き色をつけていったん取り出す。

3フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、マッシュルーム、にんにく、ローリエを加えて炒め合わせる。

4牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてしっかり煮立たせる。水を加え、ふたをして弱火で10分、牛肉の上下を返してさらに10分蒸し煮にする。肉を取り出し、粗熱を取る。残った汁は、とろみがつくまで野菜ごと少し煮詰めてソースにする。肉は厚さ1センチのそぎ切りにして器に盛り、野菜を添えてソースをかけ、パセリを散らす。

材料2人分

牛肩ロースかたまり肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブラウンマッシュルーム 6個
にんにく(薄皮つきのままで) 4かけ
小さじ1
黒こしょう 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
赤ワイン 1/2カップ
1/2カップ
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 適量
 

ポイント

ワインは白ワインでも同じように作れます。赤ワインとはまた違った風味のポットローストが楽しめます。

できあがり

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