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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 餃子の皮入り鶏肉ときのこの鍋

もちもちとろりとワンタン風! 餃子の皮入り鶏肉ときのこの鍋

鶏肉とたっぷりのきのこから出るうまみが凝縮されたおいしいスープに、餃子の皮を加えます。具の入っていないワンタンのようなもちもちの食感が魅力!かるくとろみもつくので、冷めにくく、あつあつの鍋が長く楽しめます。

1しいたけは石づきを切って薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは白い部分を幅1センチの斜め切りにし、青い部分を小口切りにする。にんじんは幅1センチの短冊切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、にんじん、しいたけ、えのきだけを入れ8割火が通るまで約10分煮る。

3ねぎの白い部分、餃子の皮を加えてさらに5分程度煮る。仕上げにねぎの青い部分を散らす。

材料2〜3人分

鶏もも肉 1枚
生しいたけ 4個
えのきだけ 1/2袋
ねぎ 1本
にんじん 1/2本
餃子の皮 12枚
 
●A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
3カップ

ポイント

みそ味にアレンジすることもできます。材料Aのしょうゆを、みそ大さじ1 にかえるだけ。きのことこっくりみそ味の鍋も絶品です。

できあがり

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