サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

オーブントースターでらくらく! さばのキムチホイル焼き

さばとキムチは相性抜群の組み合わせ。魚料理はちょっと苦手という人でも、ホイル焼きなら手軽に作れます。包み焼きなのでさばの身もふっくらしてジューシーに仕上がります。

1さばは2等分に切り、それぞれ皮に十文字の切り込みを入れる。キムチは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にらは幅5ミリに切る。

2アルミホイルを長さ30センチに切って縦長におく。手前中央にごま油小さじ1を塗り、キムチの1/4量をのせる。その上にさば、再びキムチの1/4量をのせ、しめじの1/2量を脇に添える。Aを混ぜて1/2量をかける。

3アルミホイルを手前に折りたたみ、左右と手前の3つの端をそれぞれ2回ほど折って閉じる。オーブントースター(1000W)に入れ、さばに火が通るまで20〜25分焼く。アルミホイルを開けてにらを散らし、白すりごまをふる。

材料2人分

さば(三枚におろしたもの) 半身分
白菜キムチ 150g
しめじ 小1袋
にら 2本
ごま油 小さじ2
白すりごま 適量
 
●A
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

ポイント

ピザ用チーズを適量かけて焼いてもよいでしょう。チーズが溶けてキムチの辛みもマイルドになります。

できあがり

このレシピもおすすめ

豆腐としじみのエスニック煮
しじみのおいしさにびっくり!!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
餃子の皮入り鶏肉ときのこの鍋
もちもちとろりとワンタン風!
和食/ビールにピッタリ。
きのこと根菜のトマト味重ね煮
たっぷり作って作りおき!
洋食/ビールにピッタリ。
とろとろ白菜とシャキシャキ白菜の中国風鍋
白菜のおいしさを丸ごと堪能!
中華/ビールにピッタリ。