きのこと根菜のトマト味重ね煮

きのこと根菜のトマト味重ね煮

たっぷり作って作りおき!

鍋底に塩をふって、野菜を重ねて、水を加えずひたすら蒸し煮!使う調味料は塩だけ!野菜の水分で蒸し煮にするので、野菜の凝縮したうまみを引き出した美味しい一品のできあがりです。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (作りやすい分量)

れんこん
200g
しめじ
2袋
さやいんげん
100g
大根
200g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
小さじ1と1/2

作り方

  • れんこんは皮つきのままいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。さやいんげんはへたを切って長さ4センチに切る。大根は皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。トマトはざく切りにする。

    れんこんは皮つきのままいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。さやいんげんはへたを切って長さ4センチに切る。大根は皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。トマトはざく切りにする。

  • 鍋底に塩小さじ1/2を散らして入れ、しめじ、トマト、さやいんげん、玉ねぎ、れんこん、大根の順に重ねる。

    鍋底に塩小さじ1/2を散らして入れ、しめじ、トマト、さやいんげん、玉ねぎ、れんこん、大根の順に重ねる。

  • 2の上に残りの塩をまんべんなくふりかけ、ふたをして弱火にかけ蒸し煮にする。30分経ったら火を止め、全体をよく混ぜ合わせる。※薄い鍋の場合は焦げつきやすいので、様子をみて水大さじ2くらいを足すとよい。※作りおきは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫へ。3~4日は保存可能。

    2の上に残りの塩をまんべんなくふりかけ、ふたをして弱火にかけ蒸し煮にする。30分経ったら火を止め、全体をよく混ぜ合わせる。※薄い鍋の場合は焦げつきやすいので、様子をみて水大さじ2くらいを足すとよい。※作りおきは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫へ。3~4日は保存可能。

POINT

重ね煮を使って野菜たっぷりスープカレーが簡単に作れます!野菜たっぷりスープカレー 材料(2人分)と作り方:鍋に、きのこと根菜のトマト味重ね煮(2カップ)、カレー粉(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、水(1と1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。全体がなじめばでき上がり。ご飯を添えてどうぞ。

重ね煮を使って野菜たっぷりスープカレーが簡単に作れます!野菜たっぷりスープカレー 材料(2人分)と作り方:鍋に、きのこと根菜のトマト味重ね煮(2カップ)、カレー粉(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、水(1と1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。全体がなじめばでき上がり。ご飯を添えてどうぞ。

人気レシピランキング

閉じる