サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 豚肉と大根のみそ味きんぴら

甘みそ味でお酒もごはんもすすみます 豚肉と大根のみそ味きんぴら

大根を皮つきのままでじっくり焼きましょう。皮は歯ごたえがあってこんがり、中はやわらか!少し冷めるとバラ肉の脂のうまみが格別においしくなり、ちびちび飲みながらのおつまみにはぴったりです。

1豚肉は長さ4センチに切る。大根は皮つきのまま幅1センチの棒状に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。

2フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉、大根、さやいんげんを入れる。時々混ぜながら5分ほどじっくり炒める。大根に焼き色がついてきたらAを加えて1分ほど炒め合わせ、赤唐辛子を加えてさっと混ぜる。

材料2人分

豚バラ薄切り肉 150g
大根 7センチ(約300g)
さやいんげん 50g
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本分
 
●A
みそ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

ポイント

みそ味の焼うどんにアレンジしてみましょう。 みそ味きんぴら焼きうどん 材料(1人分)と作り方:①冷凍うどん(1玉)を表示通りに解凍する。②フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、豚肉と大根のきんぴら(1/4量)とうどんを入れて炒め合わせる。器に盛って、白すりごま(適量)をふる。

できあがり

このレシピもおすすめ

簡単からしれんこん
熊本の味覚!
和食/焼酎にピッタリ。
冷や汁
焼きみそとごまの風味が香ばしい
和食/焼酎にピッタリ。
切り干し大根の炒め煮
ごま油の香りが食欲をそそる!
和食/焼酎にピッタリ。
大根しょうが飯のぶり煮混ぜ
ひと味違う!ぶりと大根の絶品レシピ
和食/焼酎にピッタリ。