サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 餅と桜えびナッツのゆずこしょうがらめ

カリカリで香ばしい&さわやかピリ辛味! 餅と桜えびナッツのゆずこしょうがらめ

桜えびとナッツを炒るのがポイントです。カリカリさくさくになって、香りも倍増!ゆずこしょうの辛みが絶妙でお酒のあてにもぴったりです。レンジ加熱で簡単なので、思いたったら即作れます。

1餅はそれぞれ3等分に切る。桜えび、ミックスナッツは粗いみじん切りにする。フライパンに桜えびとナッツを入れて中火にかけ、フライパンをゆすりながら1分ほど空炒りする。火から外し、Aを加えて混ぜ合わせる。

2餅を耐熱皿に間をあけて並べ水をかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。1のフライパンに入れて全体にからめる。

材料2人分

切り餅 2個
桜えび 大さじ2
ミックスナッツ 大さじ2
大さじ1
 
●A
みりん 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/4

ポイント

マーマレードの甘味と香りを生かした、デザート感覚のみたらし餅はいかがでしょうか? マーマレードみたらし餅 材料(2人分)と作り方:①マーマレード(大さじ1/2)、はちみつ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)をフライパンに入れ、中火で混ぜながら1分間加熱し、みたらし風ソースを作る。②食べやすい大きさに切った餅(2個分)をオーブントースター(1000W)で焼き、①のソースをからめる。

できあがり

このレシピもおすすめ

スパイシーハーブ鍋
しょうがとレモンの香りが食欲をそそり、体もぽかぽか!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
スパイシーハンバーグ
カレー風味でハンバーグがグレードアップ!
洋食/ビールにピッタリ。
焼きしめさばとれんこんのきのこ和え
酸味でシャキッとリフレッシュ!
和食/ビールにピッタリ。
鮭の竜田揚げ
味がしっかりついているからお弁当にもぴったり
和食/ビールにピッタリ。