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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > わかさぎのエスカべッシュ

作りおきレシピにも最適! わかさぎのエスカべッシュ

わかさぎは、カリッと揚げ焼きにすれば丸ごと食べられます。野菜と一緒にマリネすると、ワインにもよく合うおしゃれな一品のでき上がり。味がなじむとおいしいので、前日に作っておくといいですね。忙しいときや持ち寄りパーティなどにもぴったりです。

1玉ねぎは薄切りにする。パプリカは縦半分に切って種を取り、繊維に垂直に薄切りにする。バットなどに入れてAを加えて混ぜ合わせておく。

2わかさぎは洗って水気をよく拭き、塩をふり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、わかさぎを入れ、上下を返しながら2〜3分揚げ焼きにする

3揚げ焼きにしたわかさぎの油をきり、熱いうちに1に加えて混ぜ合わせ、10分以上なじませる。

材料2〜3人分

わかさぎ 200g
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
小さじ1/3
薄力粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ3〜4
 
●A
レモン果汁 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り) 1本分

ポイント

このマリネ液は、他の魚介類にも合います。いかやえびのエスカベッシュもイチ押し!いかは食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて同様に作りましょう。

できあがり

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