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食卓が華やぐパーティメニュー! ごちそうパエリア

魚介と鶏肉のうまみの相乗効果で、たまらないおいしさ!パエリアパンで作って食卓に出せば、それだけで盛り上がります。最後に水分を飛ばして、好みでおこげを作るのもいいですね。26センチのパエリアパンを使いましたが、フライパンでも同じように作れます。

1耐熱の皿にあさりを並べて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。口が開いたら蒸し汁と身にわける。蒸し汁は取っておいて米を炊く時に使うので、水(分量外)を足して2カップ分のスープにし、塩を加えておく。

2いかは内臓と軟骨を抜いて洗い、胴は輪切りにし、足も食べやすい大きさに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角、ピーマンは1cm四方に切る。

3パエリアパン(26センチ/またはフライパン)にオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、いか、鶏肉を炒める。色が変わったらいったん取り出す。

4同じパエリアパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で3分ほど炒める。米を洗わずに入れて1分ほど炒め、表面がつやつやになったらトマト、ピーマンを加えて炒める。

51で用意した2カップ分のスープを入れ、木べらなどでパエリアパンの底から全体をよく混ぜる。米を平らにならして、いか、鶏肉を均一に並べ、ローリエを半分に折って加える。ふたをして、沸騰したら弱火にし、ふつふつ小さく煮立つくらいの火加減で12〜15分炊く。火を止めてあさりを加え、再びふたをして10分ほど蒸らす。パセリを散らし、レモンを添える。 ※あさりを入れるときに米が固ければ水大さじ2〜3をかけ、ふたをして30秒ほど加熱してから蒸してください。

材料3〜4人分

あさり(砂抜きしたもの) 250g
いか 1杯(300g)
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
2合
白ワイン 大さじ2
小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1と1/2
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 適量
 
●つけ合わせ
レモンのくし形切り 適量

ポイント

サフランを使うとより本格的で黄色く仕上がります。今回の分量でひとつまみが目安。サフランをぬるま湯1/4カップで戻し、あさりの蒸し汁に水と一緒に加えて、2カップ分のサフラン入りスープで米を炊きましょう。

できあがり

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