サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 白菜とりんごのクルミマヨサラダ

白菜がたっぷり使えます! 白菜とりんごのクルミマヨサラダ

みずみずしい白菜、りんごの甘みと酸味の絶妙な組み合わせ。香ばしく炒ったくるみを加えると、食感と風味がさらにアップ。白菜が沢山ある日にはおすすめの一品です。

1白菜は縦半分に切ってからせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして水気が出るまでおく。

2ボウルにAの材料を混ぜておく。りんごは洗って皮つきのまま1.5センチ角に切ってボウルに入れ、手早くあえる。(時間がたつと変色するので注意)。

3白菜の水気をしっかり絞り、2のボウルに加えあえる。くるみをフライパンで空炒りし、粗みじん切りにして食べる直前に加えて混ぜる。器にサラダ菜を敷いてから盛りつける。

材料2人分

白菜 2枚
りんご 1/2個
くるみ 大さじ4
小さじ1/4
 
●A
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
少々
●つけ合わせ
サラダ菜 適量

ポイント

パンとの相性も抜群なので、サンドイッチの具におすすめです。8枚切りの食パンをトーストしてバターを塗り、サラダの汁気をきってはさみましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

とろとろ白菜とシャキシャキ白菜の中国風鍋
白菜のおいしさを丸ごと堪能!
中華/ビールにピッタリ。
餅と桜えびナッツのゆずこしょうがらめ
カリカリで香ばしい&さわやかピリ辛味!
和食/ビールにピッタリ。
焼きカニ鍋
身のうまみと殻の香ばしさをWで味わう!
和食/ビールにピッタリ。
きりたんぽ鍋
手作り!もちもちきりたんぽ
和食/ビールにピッタリ。