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ルウを使わなくても作れちゃう! ハヤシライス

牛肉を赤ワインで煮込むハヤシライス。お家で手軽に作れるレシピにアレンジしてご紹介します。煮込むことで赤ワインのアルコール分は飛び、しっかりした風味が残ります。最後に加えるバターでコクもアップ!

1牛肉は長さ2センチに切り、Aをまぶす。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1/2個は薄切りに、残り1/2個は幅1センチに切る。マッシュルームは汁気をきる。

2フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、牛肉、幅1センチに切った玉ねぎ、マッシュルームを入れる。強火にして2分ほど炒めて取り出す。

3同じフライパンにバター10gと薄切りの玉ねぎを入れて強めの中火で4分炒める。にんにくを加えて炒め、香りが出たら薄力粉を加え、弱火で1分炒める。粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、強めの中火で5分ほど煮る。

4赤ワインが半量になるまで煮詰まったらBとローリエを加えて2を戻し入れ、中火で5分ほど煮る。塩で味を調え、バター10gを加えて溶けたら、ご飯とともに器に盛る。

材料2〜3人分

牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム水煮缶(スライスタイプ) 1缶(75g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分
温かいご飯 茶碗2~3杯分
バター 30g
薄力粉 大さじ1と1/2
赤ワイン 1と1/2カップ
ローリエ 1枚
少々
 
●A
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
●B
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1と1/2
1カップ

ポイント

ご飯をパセリライスにするのもおすすめです。バターと一緒にパセリのみじん切り(好みの量)を加えましょう。

できあがり

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