サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ボージョレ・ヌーボーにぴったり! ベイクドベリーチーズ

果実味豊かなボージョレ・ヌーボーに合わせたベリーのおつまみをご紹介します。市販のクラッカーを砕いて土台を作り、クリームチーズに卵やヨーグルトを混ぜて流し入れるだけ。粉チーズをかけた甘じょっぱい味わいです。オーブントースターで手軽に作れます。

1クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。バターを加え、手でもんで全体になじませる。

2耐熱の型にオーブン用シートを敷き、1を入れ、スプーンの背でしっかり平らになるよう押さえる。冷蔵庫でしばらく冷やす。

3ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻しておく。そこに砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。卵、ヨーグルト、薄力粉の順に加えてさらに混ぜ合わせる。

42の耐熱の型に3を流し入れ、ミックスベリーと粉チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で15分焼く。ケーキクーラーや網の上でそのまま冷まし、しっかり冷めたら型から取り出して食べやすい大きさに切る。

材料4人分

クラッカー 40g
バター 20g
クリームチーズ 100g
1個
プレーンヨーグルト 1/4カップ
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
冷凍ミックスベリー 1カップ
粉チーズ 大さじ3
 

ポイント

クラッカーの土台を作らず、生地をココットなど小さな器に入れて焼くのも可愛い!器の大きさにもよりますが、焼き時間は15分が目安です。真ん中を押してみて、弾力があれば焼き上がりです。

できあがり

このレシピもおすすめ

ラムチョップのカツレツ パセリソース
今年のボージョレ・ヌーボーにはこの一品!
洋食/赤ワインにピッタリ。
モッツァレラチーズのフリット
サクサクとろりっ!トマトソースで華やかに
イタリアン/赤ワイン、スパークリングワインにピッタリ。
かぼちゃとゴルゴンゾーラのトースター焼き
簡単なのにひと味違う!
洋食/赤ワインにピッタリ。
カボチャときのこのクリームチーズグラタン
クリームチーズ入りのソースでリッチに!
洋食/赤ワインにピッタリ。