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ミートソース×ホワイトソース、ダブルのおいしさ! かぼちゃのムサカ

ムサカは、野菜とミートソース、ホワイトソースを重ねてオーブンで焼く料理。ギリシャやトルコなど中東でよく作られています。ここでは、かぼちゃを使ったアレンジレシピをご紹介します。ミートソースは材料を混ぜて電子レンジにかけるだけなので、とっても簡単!

1耐熱のボウルにひき肉とAの材料を入れて混ぜ合わせる。オーブン用シートで落としぶたをして、電子レンジ(600W)で8分加熱する。ローリエを取り除き、熱いうちに薄力粉を加えて混ぜ、粗熱をとる。

2かぼちゃは厚さ1センチの食べやすい大きさに切り、耐熱の皿に並べてオリーブ油をからめ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3ホワイトソースを作る。フライパンにバターを中火で溶かし、弱火にして薄力粉を加えて焦がさないように炒める。全体がよくなじんだら火を止め、牛乳を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。(へらで混ぜた跡がなべ底に残るのが目安)。

4耐熱の器にオリーブ油(分量外)を塗り、かぼちゃの1/2量を敷き詰め、ミートソースの1/2量を重ねる。残りのかぼちゃとミートソースを順に重ね、最後にホワイトソースをかける。ピザ用チーズと粉チーズを散らし、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

材料4〜6人分

かぼちゃ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
粉チーズ 大さじ2
 
●ミートソース
合いびき肉 300g
薄力粉 大さじ3
●A
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(200g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ローリエ 1枚
小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
こしょう 少々
●ホワイトソース
バター 40g
薄力粉 大さじ4
牛乳 2カップ

ポイント

かぼちゃのかわりに、じゃがいも、ズッキーニ、なすでもおいしく作れます。それぞれ厚さ1センチの食べやすい大きさに切り、じゃがいもは電子レンジで加熱、ズッキーニ、なすは焼いてから耐熱の器に入れます。

できあがり

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