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パーティにもぴったり! 魚介のハーブバター焼き

魚介にのせて焼くだけで、おしゃれな一品がつくれるハーブバター(エスカルゴバター)をご紹介します。フランス、ブルゴーニュ地方のエスカルゴ料理に使われるこのバターは、いろいろな食材とも相性抜群です。

1ハーブバターを作る。バターは常温でやわらかくし、にんにく、パセリ、塩、黒こしょうを加えて練り合わせる。

2シーフードミックスとあさりをフライパンに入れて白ワインをふり、ふたをして中火で蒸し煮にする。あさりの口が開けばOK。

3耐熱の器にバター(分量外)を塗り、2の汁気を軽くきって入れる。ハーブバターをまんべんなくのせてパン粉を散らす。オーブントースター(1000W)で焼き目がつくまで焼く。

材料4人分

シーフードミックス 300g
あさり(砂抜きしたもの) 200g
白ワイン 大さじ2
パン粉 適量
 
●ハーブバター
バター(食塩不使用) 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
小さじ1/4
黒こしょう 少々

ポイント

ハーブバターは冷凍できます。ラップで筒状に巻き、端をひねって冷凍庫へ。固めたハーブバターを使う分だけ切って溶かし、パンにつけるのもおすすめ!

できあがり

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