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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > さつまいもと鶏肉のみそバター炒め

みそバター味でビールがすすみます! さつまいもと鶏肉のみそバター炒め

さつまいもはじっくり焼きつけると甘みが増し、ほくほく感も出てきます。ごま油で炒め、仕上げにバターを投入するのがポイント。甘みそ味が引き立ち、箸が止まらぬおいしさです。

1にらは長さ6センチに切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは縦半分に切り、幅1センチの斜め切りにして水にさらす。鶏肉は一口大に切る。

2フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、さつまいもも並べる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、しめじを加えてさらに3分蒸し焼きにする。

3Aを混ぜ合わせて入れ、全体にからめる。にら、バターを加えてさっと炒め合わせて火を止める。

材料2〜3人分

さつまいも 1/2本(約250g)
鶏もも肉 1枚
にら 4本
しめじ 1袋
ごま油 大さじ1/2
バター 10g
 
●A
みそ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

ポイント

仕上げ前にバターを加えて、コクのある風味にしましょう。

できあがり

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