サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

熊本の味覚! 簡単からしれんこん

れんこんの穴にからしみそを詰めて揚げます。もともとは、熊本藩主細川忠利の滋養強壮のために作られた料理といわれています。鼻に抜ける和からしの香りとみそは相性バツグン! 揚げたれんこんの食感も絶妙です。ころもやからしみそは家庭や店によってさまざまですが、作りやすいレシピにアレンジしてご紹介します。

1れんこんはよく洗って皮をむき、酢少々(分量外)を入れた湯で10分ほどゆでる。取り出してペーパータオルの上に立てるように置いて冷まし、水気をきる。ボウルに薄力粉と水を混ぜてころもを作り、10分以上おく。

2器にAを混ぜ合わせる。中央を少し高くしてから、れんこんの断面を押しつけて穴に詰める。穴を指で押さえながら、穴全体にしっかり詰める。

3揚げ油を170℃に熱し、れんこんに1のころもをからめて入れ、ときどき転がしながら10分ほどじっくり揚げる。油をきり、冷めたら食べやすい大きさの輪切りにする。

材料材料(2〜3人分)

れんこん 10センチ(約250g)
薄力粉 1/2カップ
1/3カップ
揚げ油 適量
 
●A
みそ 50g
パン粉 30g
和からし(練りからし) 小さじ2
大さじ2

ポイント

短時間で揚げたいときは、れんこんを輪切りにしてから、からしみそを詰め、1枚ずつころもをつけて揚げ油へ。

できあがり

このレシピもおすすめ

たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
豚肉と大根のみそ味きんぴら
甘みそ味でお酒もごはんもすすみます
和食/焼酎にピッタリ。
冷や汁
焼きみそとごまの風味が香ばしい
和食/焼酎にピッタリ。
切り干し大根の炒め煮
ごま油の香りが食欲をそそる!
和食/焼酎にピッタリ。