サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > シュラスコ風牛肉のグリル焼き

ブラジルの定番肉料理! シュラスコ風牛肉のグリル焼き

シュラスコはブラジルの代表的な料理。野菜ソースをかけて食べるのがおすすめです。手軽に作れるようグリル焼きのレシピにアレンジしました。こんがり焼けたら、金串を刺してテーブルで切り分けると盛り上がること間違いナシ!

1牛肉は室温に戻し、全体に塩をすり込む。

2野菜ソースを作る。紫玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは種を取ってみじん切りにする。プチトマトは縦6等分に切り、さらに長さを半分に切る。ソースの材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。

3牛肉を魚焼きグリルに入れ、ときどき面を変えながら強火で全体をこんがり焼いて取り出す。粗熱がとれたら金串を刺して、焼けた表面をそぎ切りにし、食べたい分を皿に取り分けて野菜ソースを添える。牛肉が赤身だけになったらもう一度グリルで焼きましょう。

材料4人分

牛ももかたまり肉(赤身) 500g
塩(あれば岩塩) 小さじ1
 
●野菜ソース
紫玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1/4個
プチトマト 4個
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
パセリ(みじん切り) 大さじ2
白ワインビネガー 1/3カップ
オリーブ油 大さじ3
小さじ1/2

ポイント

牛かたまり肉以外に、ソーセージ、鶏もも肉、パイナップルなどを金串に刺して焼いてもOK!鶏肉は中までしっかり火が通るように焼きましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

さばカレーのつけうどんと揚げごぼう
意外だけれどおいしい組み合わせ!
和食/ビールにピッタリ。
チキンスペアリブのチーズタッカルビ
とろ〜りチーズにつけて召し上がれ!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
さばのスパイシー揚げボール
パセリとカレーの風味でビールもすすむ!!
洋食/ビールにピッタリ。
砂肝の八角煮
本格派の味!作りおきできて便利です
洋食/ビールにピッタリ。