サッポロビール株式会社
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もちもちっとした食感で大人気! お手軽ポンデケージョ

ブラジル生まれのチーズパン。本場ではキャッサバ芋のでんぷんから作った粉を使いますが、身近で使いやすい片栗粉でもちもち感を出すレシピにしました。発酵させずに生地を丸めてオーブントースターやフライパンで焼くだけなのでとても簡単です!

1ボウルに片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。Aの材料を小鍋に入れて沸騰直前まで温め、熱いうちに粉のボウルに一気に加える。

2ゴムベラなどで、水分が生地全体にいきわたるよう混ぜ合わせる。生地が熱いうちに、もっちりとするまで手早く練る。

3別の器に卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。2のボウルに少しずつ加え、手で練り込む。

43の生地を8等分にして丸め、アルミホイルを敷いた天板に並べる。予熱をしたオーブントースター(1000W)で15分焼く。

材料8個分

片栗粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(Mサイズ) 1個
粉チーズ 1/2カップ
 
●A
大さじ3
牛乳 1/4カップ
バター 30g

ポイント

フライパンでも作れます。火が通りやすいよう、丸めた生地を少しつぶしてフライパンに並べ、片面5分ずつ、両面がこんがりするまで焼きます。フッ素樹脂加工などのフライパンなら油は薄く塗る程度でOKです。

できあがり

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